Diese Quiche ist sooooooo lecker! Sie kann ganz ohne Kuhmilch auskommen (dafür mit Schaf- und Ziegenprodukten) und bereitet euch mit Mangold und Kürbis perfekt auf den Herbst vor. Mangold hat gerade Hochsaison (Juni-September) – und Kürbis kommt auch bald wieder! Ob eine große oder viele kleine Quiches – übrig bleibt bei uns nie etwas!
Zutaten:
240 g Mehl
100 g Butter (Kuh- oder Ziege), in kleinen Stücken
4 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz
2 kleine Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
230 g Mangold grün oder bunt (blanchiert)
100 g Kürbis
3 Eier
150 g Schafjoghurt
100 g Ziegenfrischkäse
Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung:
1. Mehl, Butter, Wasser und Salz in einer Schüssel vermengen und mit den Händen verkneten. Zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gepackt ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
2. Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne anbraten, bis sie weich werden.
3. Ca. 3/4 des Kürbis fein hacken und ebenfalls anbraten.
4. Mangold mit kochendem Wasser übergießen, sodass er zusammenfällt. Etwas klein schneiden und zur Pfanne hinzugeben.
5. Eier, Schmand und Frischkäse in einer weiteren Schüssel verrühren und ausreichend mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Wenn die Mischung in der Pfanne etwas abgekühlt ist, die Joghurt-Käse-Eier-Masse zur Pfanne hinzugeben und alles gut miteinander vermengen.
WICHTIG: Ist die Pfanne/Masse noch zu heißt, stockt das Ei. Das wollen wir aber erst beim Backen, nicht jetzt schon 😉
6. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5 mm dick ausrollen, in eine Pie-/Quicheform geben und andrücken. Dann die Joghurt-Kürbis-Mangold-Masse in die Form geben. Die feinen Kürbis-Scheiben oben auf die Quiche(s) legen und andrücken.
6. Bei 180° ca. 25-30 Min. backen.
Guten Appetit! ♥
