Wieder einmal aus dem Hause Hummingbird möchten wir euch eine Köstlichkeit vorstellen: Lavender Cupcakes – es ist tatsächlich ein wenig Lavendel drin, aber man schmeckt nur eine ganz zarte Note heraus.
Benötigte Utensilien:
Rührgerät/Küchenmaschine
Muffin-Backform
Muffin-Papierförmchen
Küchenwaage
ggf. Fondant-Ausstechformen und Zuckerperlen
Zutaten Teig:
120 ml Vollmilch
3 EL getrocknete Lavendelblüten
120 g Weizenmehl
140 g Zucker (am besten „feinster Backzucker“ von Südzucker)
1,5 TL Backpulver
40 g Butter
1 Ei (Größe M)
Zutaten Frosting:
25 ml Vollmilch
1 EL getrocknete Lavendelblüten
250 g Puderzucker, gesiebt
80 g Butter
einige Tropfen Lebensmittelfarbe lila (oder rot und blau gemischt)
Zutaten Verzierung:
Dekor-Fontant in weiß oder einer anderen Farbe
Einige Zweige Lavendel
Zubereitung Teig:
1. Für den Cupcake-Teig die Lavendelblüten mit der Milch vermischen, abdecken und am besten einige Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen. Das Gleiche mit der Milch und den Lavendelblüten für das Frosting wiederholen.
2. Ofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3. Mehl, Zucker, Backpulver und Butter mit einem Rührgerät verrühren, bis eine sandinge Konsistenz ersteht. Die Lavendel-Milch durch ein Sieb gießen und zur Mehlmischung hinzugeben, unterrühren. Danach das Ei ebenfalls hinzufügen und so lange verrühren, bis eine cremige Teigmasse entsteht.
4. Masse in Papierförmchen füllen, sodass diese zu ca. 2/3 gefüllt sind. 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Zubereitung Verzierung:
Während die Cupcakes im Ofen backen, kann man die Zeit super für die Verzierung nutzen. Hierzu Fondant ausrollen, mit Blüten- oder anderen Fontant-Ausstechern kleine Formen ausstechen. Unsere Blüten und Schmetterlinge haben wir noch mit Glitzer-Zuckerperlen und rosa Speisefarbe verziert – das Auge isst schließlich mit!
Tipp: Habt ihr nur weißen Fondant, könnt ihr diesen ganz einfach mit Lebensmittel-/Speisefarben einfärben.

Zubereitung Frosting
1. Den Puderzucker, die Butter und Lebensmittelfarbe mit einem Rückgerät auf mittlerer Stufe verrühren, bis einige cremige Masse entstanden ist. Vorsichtig die Lavendelmilch (gesiebt) unterrühren und verrühren – am besten auf hoher Stufe, damit das Frosting fluffig wird. Je länger gerührt wird, desto fluffiger wird das Frosting (ca. 5 Minuten).
2. Sobald die Cupcakes ausgekühlt sind, das Frosting darauf verteilen und mit den Lavendelzweigen und Fondantblumen dekorieren.
Lasst es euch schmecken!
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